注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽伊甸园

maizi欢迎您

 
 
 

日志

 
 

用Photoshop画笔帮照片人物梳理头发  

2013-05-01 15:42:58|  分类: ps教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用Photoshop画笔帮照片人物梳理头发
来源:互联网 作者:佚名


 在Photoshop中,画笔是一个非常大的概念,它不仅仅包含了我们常用的画笔工具,还有更多的工具可以应用画笔操作。在今天的课程中,大家将学到使用另类的工具为主角再造自然发丝的技巧,从而提高自己的修图水平。

  什么时候可以使用画笔?

  在窗口菜单中选择画笔选项,调出画笔面板。当我们使用一些与绘画涂抹无关的工具,如套索工具时,画笔面板便呈灰色显示,说明当前画笔面板不可用。但是当我们使用画笔等绘制工具时,画笔面板就会被激活,说明这个工具可以设置画笔选项。

  画笔该如何用

  我们将前景色设置为红色,在画笔面板中找到枫叶画笔,使用在白色的背景上涂抹,可以看到,只须在画布上涂抹一下,就能画出非常多的叶子来,比起传统的绘制方式,这样的绘画速度非常快。从另外一个方面也说明我们将现有的图像定义成笔头进行绘画,还可以设置笔头的数量、颜色等,使用非常灵活。

用Photoshop画笔帮照片人物梳理头发 - 麦子 - 美丽伊甸园

  画笔如何变梳子

  我们举一个抠图的例子,将涂抹工具变成一把数码梳子。

  女孩头像已经被抠出来放在一个白色的背景中。可以看到,右侧头发那里的图像边缘非常生硬,如果合成在其他图像中,头发的边缘就会显得非常假。我们可以使用涂抹工具为她加上非常自然的发梢,梳理出漂亮的头发。  

用Photoshop画笔帮照片人物梳理头发 - 麦子 - 美丽伊甸园

  在工具箱中选择涂抹工具,将笔头大小设置为1像素(这个值要根据图像的大小来决定,如果图像非常大,可以设置得大一点)。在属性栏中将强度设置得大一些,我的设置为98%,如果设置到100%的话,拉动画笔时就会画出十分生硬的线条,没有从粗到细、从不透明到透明的过渡,就做不出头发的飘逸效果。而如果设置的数值太小,拉动头发时,就会拉不出较长的发丝,只适合对较短的头发进行修复。

  将画笔笔头从头发内部向外拉出,就会拉出发丝,根据头发的生长方向拉出条条发丝。这时可以看到,经过精心修复,头发部分被自然再造出来。因为这个头发部分的颜色并不是纯黑色的,我们拉出的发丝颜色会与起笔处的颜色一致,起笔处不同,就会造成拉出的发丝颜色不同,这样我们就可以做出头发颜色的层次,而且修复的图像可以放在任何背景下而不穿帮。

  如果我们使用一个像素大小的铅笔在空白画布上点几个点,将它们用矩形选择工具框选,在“编辑”菜单中,选择“定义画笔预设”,将这几个点设置为一个新的笔头,我们就可以一笔画出几条发丝,达到事半功倍的效果。这就好比做出一个梳齿更密的梳子,效率会提高很多。

  相对于鼠标来讲,手绘板会有更加优秀的效果,如果你的工作需要常常处理类似的图像,可以购买一个手绘板,效率与质量会得到大幅提高。  

用Photoshop画笔帮照片人物梳理头发 - 麦子 - 美丽伊甸园

  这个技巧非常适合于抠取边缘颜色相近或者边缘不清晰的毛发类图像。当然任何技巧都是要结合使用的,我们在做这类工作时可以先借取旁边的头发,经过初期修复之后再做拉丝操作,这样就会提高效率。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018