注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽伊甸园

maizi欢迎您

 
 
 

日志

 
 

理性与信仰的关系  

2013-03-31 14:57:03|  分类: 福音初识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理性与信仰的关系-唐理明
理性与信仰的关系 - 麦子 - 美丽伊甸园
来源:互联网
 

关于信仰和理性的关系跟朋友探讨一下。  
1) 信仰和理性的关系。  
甲) 信仰必须有理性的基础:许多人误以为信仰归信仰,理性归理性,二者并不相干。持有这种认识的人们往往认为,信就有,不信则无。诚则灵。信就是盲目的一跃身,(齐克果语 leap of faith) 
不管下面是否真有接应。所以这么的没有理性的信仰可以称之为“迷信”。  
乙) 以理性为基础的信仰则是属于“慧信”。当然许多理论自称是客观的科学。他们自觉或不自觉地必有一个信仰的“前设”而不告诉人。例如唯物论认为世界和宇宙一切都是物质,没有其他的东西如 
灵魂,上帝等等,这就是唯物论哲学的一个前设。没有客观事实证明的。从逻辑上来讲,要否定一件事物,比要肯定一件事物要难得多。譬如说天下乌鸦一般黑,世界上没有白乌鸦。那么人们要证明这 
点就要找遍全世界来否定有白乌鸦。  
又如佛教说一切皆空。这也是一个前设,也没有任何证据为依据。  
丙) 基督教认为,理性要有信仰为前设。信仰要有合乎逻辑的证据和观察的验证。这主要是指上帝创造世界和耶稣的受死和复活。不是指个人信仰经历,他人所不能重复的。  
2) 基督教和理性的关系  
甲) 基督教合乎理性。但是基督教的信心超乎理性。  
乙) 和佛教不同,基督教和唯物主义一样认为现实是真实存在的。这一点我们每个人都可以验证。上街一定要左右看马路,不然会出车祸。佛教却说这一切都是假的,空的。如果真是如此,那这句话本 
身(一切都是假的,空的)是否是假的,空的?如果说这句话是例外,那就应当把“一切”两个字除去。如果一切皆空的话,何必化缘盖佛堂?我见到上海静安寺,如此金碧辉煌,今非昔比,鸟枪换炮 
了。据说主持和尚鼓励化缘者多多施舍以报来世的缘故。  
3) 基督教的启示性  
甲) 佛教是无神论。除此之外,世界上很多宗教都有一个目标,就是寻找上帝。想想人同整个宇宙来比,“人”是何等的渺小,能找得到上帝吗?一个蚂蚁能了解人吗?当然蚂蚁与人比比起人与上帝比 
还要大得多。因此只有上帝向人启示,否则人是毫无办法找到并认识上帝的。  
乙) 启示的证据:i)上帝和人立约。所有其它宗教都是人想法寻求上帝,了解上帝。从来不会想到上帝会和人会平起平坐地立约的。这个立约可以从圣经的名字叫“新旧约全书”看出来。  
ii)上帝直接了当地说人是有罪的。从来没有一种哲学和没有一种宗教明明白白地声明“人是有罪的”因为人的学问,从来不愿意承认人有罪。你试看中国古代的文献诗词,有那一篇作者在自己犯罪后承 
认下来,诉诸笔墨,流传后世?但是圣经上就有大卫王向上帝承认自己的奸淫杀人罪并公诸于众。  
iii)上帝说天地和人类生物是上帝造的(见圣经创世纪第一章)。这点似乎达尔文主义以科学的名义否认了上帝的创造。然而,真正的科学不但发现了宇宙有一个开始,还发现了DNA的信息,其数量之大 
,是无法用达尔文主义来解释的。圣经上几千年前早就说了。  
iv) 严禁拜偶像。很奇怪,所有宗教都有偶像,人也常常希望有一个偶像来为崇拜的目标。不信神者,也有自己的偶像来崇拜,有人拜金钱,有人拜地位,有人拜美女,有人拜英雄,不一而足。上帝明 
文禁止崇拜偶像,一切受造之物,都在禁止之列,其绝对性是没有一点点通融的余地的。可以说,基督教的这一点,好像和人的直觉不相吻合。但是人要真正和上帝有交往,这点就必须严格照办,丝毫 
不得苟且。但如基督教变了质,也会趋向拜偶像。例如天主教,东正教等等。  
4) 信心的重要性  
甲) “人无信不立”这是古人的话,这里的“信”字表示此人有信用,此人做事不乱来,有自信心。基督徒就应当这样。所不同者,基督徒把自信心建筑在信任上帝之上,因之有根有基。因之,才有信 
守诺言的可能。如果把自信心建筑在自我之上(有人说相信“自己”)那么这个人并没有知识知道自己是极不可靠的。这属于无知。  
乙) 做任何事情都要有信。我们日常生活都要有信,才能进行。生活起居要有信。对生活没有信心的人,每度一日都是痛苦。同样,做科学,做学问也要有信。如果某个研究课题没有信心可以成功的话 
,没有人会去做。  
丙) 到上帝面前的人必须有信不然不能得到上帝的喜悦。例如作为一个人,我们希望能得到人们的信任,作为与人交接的根据。人既如此,来到上帝的面前更要如此。希伯来书说,(11章8节),人非有 
信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。  
丁) 可见信和迷信不同,我们信有上帝,信任上帝,并不是没有缘故的。信上帝信耶稣,不是没有根据,瞎跟,盲从。而是从我们谨慎思考而作的理智行动。然而一旦把我们的信心投入在耶稣和上帝上 
,我们必得上帝的喜悦和赏赐。  
例如我有一笔钱想要托人投资,我不能随便交给一个人,我要先了解这个人或公司可靠还是不可靠,过去的投资效益如何,等等。直到确定了这个人或公司是可靠的,我才把款子交给他。这个过程,前 
一段是调查过程也是理性的阶段。后一段把款子交给那人或公司就是信心的阶段。而我们的投资就是我们的一生,更是不能随便。  
5) 简单讲一下理性思维的方法和过程  
甲)前设:客观世界存在,上帝存在,灵魂存在  
乙)从客观世界的观察,可以推知上帝的存在和灵魂的存在  
丙)要学习逻辑推理的方法,至少要知道他的简单的定理和一些重要的谬论(fallacy)。  
但愿上帝祝福您。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018